/На главную

Братство СЦ ЕХБ сегодня




У христиан не принято хвалиться своими заслугами, поэтому хочется сказать, что за все, что есть сегодня хорошего в братстве, да будет слава Господу, ибо только по Его милости мы живем и движемся, и существуем. Братство, желая жить по законам Христа, пошло путем освящения, и это изменило всю нашу жизнь, наполнило ее истинным духовным содержанием и смыслом.

Сегодня, по милости Божьей, все 12 объединений братства Совета Церквей живут и продолжают свое служение во всех бывших республиках СССР, идя по узкому пути следования за Христом.

После распада СССР, на его территорию устремилось много западных проповедников, которые не всегда хотели учитывать условия жизни уже существующих протестантских общин. В этот период в народ Божий усиленно внедрялось немало искаженных евангельских понятий и иногда откровенных ересей. По милости Божьей в нашем братстве сохраняется первоапостольский тип служения, как мы его понимаем со страниц Священного Писания. Молясь и уповая на Бога, руководящие братья искали водительства Духа Святого, чтобы верно ориентироваться в новых условиях. Именно в это время Церкви необходимо было особенно бодрствовать и не дать разгореться пожару, потому что чуждый огонь - с какой бы стороны ни зашел - сожжет все. Здесь братья проявляли единодушие и принимали решительные меры. Таким образом, защищая истину благовествования, наше братство стояло в последние годы как бы особняком. Оно не сливалось и не сотрудничало ни с какими зарубежными миссиями (кроме германской миссии «Фриденсштимме»). И это было оправдано. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с высказываниями американского баптистского служителя, которые были опубликованы в популярном на Западе журнале «Christianity today» (Христианство сегодня). Вот что там говорится:

«Дорогие мои! Все кто работал и работает в бывшем СССР. Пишу вам откровенно, потому что вряд ли кто другой скажет вам так откровенно, как я. Бог захотел, чтобы в посткоммунистическую Россию пришло Его Слово, запечатленное в Библии, а не суррогат, который выдают за христианство. Многие из нас старались выполнять честно Его поручение. Сегодня же можно сказать откровенно и честно: в практическом служении, а не в наших отчетах, многое мы делали недобросовестно. Было выпущено много посредственных книг, , из-за низкого уровня перевода ставших пародией на христианскую мысль. Много теле- и радиопрограмм также были весьма посредственны. Казалось, что их ведущие любовались не Христом, а собой. В нас было очень много чисто американской сверхсамоуверенности. Мы заменили незнание жизни российских народов своим равнодушием. Обычные вещи мы старались выдать за откровение Божье. Наши проповедники тратили миллионы долларов на аренду стадионов, рекламу, на издание рекламно-религиозной литературы о себе... Оторвавшись от реальной жизни, своим упрямством они убили во многих желание искать великого Бога. Они кричали, что проповедуют только Христа, а проповедовали свои церкви, свои общины, свои наработки... Миссионеры писали отчеты своим жертвователям, выпускали письма, полные обмана, желания выдать желаемое за действительность... Мы не верили правде, потому что она не совпадала с нашими отчетами. Мы вызвали у уставшего российского общества раздражение... Где те миллионы людей, которых мы привели к Господу?..»

Это лишь некоторые высказывания человека, работавшего в нашей стране в годы перестройки. Встает вопрос: посылал ли этих проповедников Дух Святой? От Бога ли они действовали? Мы признаем тот факт, что и за рубежом есть немало богобоязненных пастырей, но есть и немало тех, кто, не вопросив Господа, пошли сами, насаждая свой, часто порочный, уклад духовной жизни. Часто церквам, работающим с ними, навязывались элементы американской культуры. Поэтому наше братство не сливалось в эти годы с ними.

Братство сегодня продолжает отказываться от регистрации (что не противоречит законодательству России и законодательствам республик бывшего СССР), предпочитая находиться в свободе Христовой. В 1981 году Совет Церквей в официальном послании писал: «Пока свобода проповеди не будет законодательно закреплена и не появятся и устойчивые признаки обеспечения этой свободы на деле. - всякая регистрация будет служить препятствием в исполнении основного назначения Церкви на Земле: проповеди Евангелия погибающему миру» (Братский листок № 5-6, 1985 г.). С тех пор наша страна разделилась на отдельные государства, каждое из которых приняло свой закон о религиозных объединениях. В иных случаях этот закон подвергался изменениям, и не всегда в лучшую для верующих сторону. Поэтому трудно говорить сегодня об устойчивых и очевидных признаках обеспечения свободы совести на деле. Как бы там ни было, устав братства отражает следующее: «Вопрос регистрации общин союза церквей ЕХБ решает Общебратский съезд. В случае необходимости для решения подобных вопросов может быть создан внеочередной съезд» (параграф 33).

Сегодня братство, как и в годы гонений ведет широкую проповедь Евангелия, особенно на Севере России. За один только 1996 год в братстве появилось 156 новых церквей и групп. Дело Господне расширяется. По данным на 2000 год, в братстве состоят 2100 церквей и групп. Число членов - 59 290 человек. В нем есть верующие более 50 национальностей, и что интересно: где более трудно и скорбно из-за войны или из-за каких-то других причин, там более успешно совершается благовестие. Невозможно здесь подробно расказать о каждом объединении братства, но я надеюсь, что даже эти короткие сведения ободрят тех, братьев и сестер, которые будут читать эти строки, потому что братство у нас единое, независимое от границ и условий, напоено одним Духом и с радостью подвизается в деле благовестия Христова. Открытая проповедь Евангелия, как и в до перестройки, вызвала серию гонений со стороны властей на местах. В отдельных областях России, а также в некоторых республиках бывшего СССР со стороны местных властей (иногда при участии священников Православной церкви) наши братья испытывают притеснения, штрафы, терпят избиения, запрет на проповедь. Наверное, самые сильные гонения за веру во Христа испытывают братья Туркменистана, где уже в первый раз после 1989 года есть узник - брат Шагельды Атаков.

Но, по милости Господа, мы не унываем. Наш курс остается прежним - равнение на Иисуса Христа, ибо только Им сильна Церковь. Она не имеет силы сама в себе, все силы она черпает от своего главы - Иисуса Христа. Ему да будет слава за все! Аминь!

Hosted by uCoz