Общение веры


  Наша большая семья жила в маленьком доме, и в течение дня найти укромное местечко было просто невозможно. По­этому я читал Библию вечерами, когда все ложились спать. Со дня покаяния это стало моим любимым занятием, я на­слаждался общением с Богом.
  Когда приблизилось время уходить в армию, я сильно запереживал. Эта перемена в жизни пугала меня. Я рисовал в своем воображении печальные картины и думал: «Пока жи­ву дома, посещаю собрания, все хорошо у меня с Богом, а пойду в армию — наверное, охладею и потеряю все, чем се­годня так дорожу».
  Мне приходилось слышать, как молодые братья уходили от Господа и после армии их отлучали от церкви. Я трепе­тал при мысли, что это может случиться и со мной. Прове­ряя себя, не раз задумывался над вопросом, являюсь ли я чадом Божьим, и был вполне уверен, что родился свыше, а значит, Бог — мой Отец.
  И вот меня призвали в армию. Несколько дней нас нику­да не отправляли, и когда я сказал командиру, что присягу принимать не буду, меня вернули домой.
  Дома я с еще большим рвением принялся читать Библию. Теперь меня пугала неизвестность: «Что будет со мной? Устою ли, если Господь допустит серьезные испытания?..» Находясь в таком переживании, я читал Слово Божье с осо­бым вниманием, надеясь найти в нем конкретное слово по этому поводу.
  Так однажды я остановился на словах, записанных в Еван­гелии Матфея: «...Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Этот стих запал мне глубоко в се­рдце. Нет воли Господа на то, чтобы я погиб! Я воспря­нул духом и успокоился, поверив, что Бог сохранит меня от гибели.
  Через несколько дней меня вновь забрали в армию.
  От присяги я отказался. Конечно, это вызвало немало трудно­стей, но Господь не оставлял меня. Служил в тайге. У меня была возможность уходить из части в лес и там молиться. Молился я охотно, подолгу и всегда со слезами. Лома тоже почти никогда не молился без слез, но в армии для этого было больше причин.
  На второй год служба потекла ровнее. Трудности умень­шились, и мне показалось, что я начал охладевать в любви к Богу. Хотя я по-прежнему читал Библию, молился, но мо­литва мне казалась сухой, какой-то безжизненной, я больше не плакал. Чувствуя, что качусь вниз, я стал спрашивать: «Господи, что со мной? Неужели меня постигает то, чего я так боялся?» Я продолжал посещать свой «храм молитвы», но уверенности, что Бог слышит меня, уже не было.
  Друзья присылали мне некоторые статьи из журнала «Ве­стник истины». Они немного ободряли мой дух, но все рав­но мне чего-то недоставало. Долго я томился в таких пе­реживаниях. Уныние и неудовлетворенность стали моими постоянными спутниками. Я сильно устал от этого. «Госпо­ди! — приступал я к Богу.— Ну почему все это происходит со мной? Я не хочу оставлять Тебя, не хочу уходить от Те­бя! Что со мной творится?»
  Прозрение наступило во время молитвы. «Почему я жду слез? — остановила меня мысль.— Ведь Господь любит ме­ня, не оставляет, что мне еше надо? Хочется каких-то чувств, переживаний, слез?! Но Господь ждет от меня веры! Мне нужно только доверять Ему, не сомневаться в Его обетованиях и хранить себя для Него...» Я встал с колен с полной уверенностью, что Бог меня слышал.
  С того времени возвратились ко мне и слезы, и умиление, и живое общение с Господом.
  Из этого я усвоил такой урок: Бог хочет, чтобы у нас с Ним было общение веры. Чувства тоже могут быть, но это не главное. Чувства могут лишь сопутствовать вере. Господь удовлетворил мою просьбу только после того, как я доверил­ся Ему и Его обещанию, и мое общение с Ним вновь ожило.