/На главную

Иисус у твоих пределов




И вот весь город вышел навстречу Иисусу и, Увидевши Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Матф. 8,34

У каждого из нас есть свои пределы - пределы семьи, пределы нашей личной жизни, пределы желаний и увлечений, пределы, которые охватывают круг наших друзей и т. д. В этих пределах мы хозяйничаем, как нам хочется и как нам нравится.

В свое время пророк Исаия писал о Христе и об отношении народа Божьего к Нему: «Он был презираем, и мы ни во что ставили Его». Можем ли мы сегодня так относиться к Богу? - К сожалению, да.

Возможно, кто-то скажет: мы же верующие, ценим своего Господа, носим Его имя, как можно ставить Его ни во что? Но если молодые братья и сестры на богослужении, во время проповеди, пения и даже молитвы, переговариваются, шутят и смеются, то они ни во что ставят Господа. В их пределах в таком случае нет места Христу. Он подходит к ним близко-близко, Он зовет, простирает Свои пронзенные руки, а юные души не обращая на Него внимания, живут в своем мирке, увлекаются своими чувствами. Они заняты собой, своими друзьями, чем и кем угодно, только не Господом, не общением с Ним, не учением Его. Нередко они откровенно смотрят в мир, интересуются модой, современной музыкой и всем, чем наполнен мир. Всем Этим они ставят Бога ни во что, презирают Господа, презирают Его благодать.

Заметим еще, что христиана последнего времени особенно трудно пребывать в молитве и посте. Молиться вслух - как-то неудобно, поститься - кажется обременительным. А ведь это так важно и необходимо в духовной жизни!

Когда молодые братья или сестры выражают желание избавиться от грехов и жить победной жизнью, я всегда спрашиваю их, постились ли они. Очень редко кто постится. В основном не видят в этом нужды. Как не вспомнить слова Христа о церкви последнего времени: «Ты богат, разбогател и ни в чем не имеешь нужды». Да, молодежь последнего времени не будет чувствовать своей нужды ни в чем духовном - ни в посте, ни в молитве, ни в духовном общении, ни в серьезных, назидательных молодежных собраниях. Не будет чувствовать нужды в ежедневном чтении Библии. Сегодня у молодежи есть нужда попеть вместе, поговорить, увидеть друг друга, а прийти на молодежное и помолиться - нет нужды. Пусть там кто-нибудь другой помолится. А причина всему этому одна - наши пределы уже заняты. Но взвесим, чем они заняты. Ведь там, где нет Христа, - пустота!

Как-то один проповедник шел во время войны по разрушенному городу. Он был очень голоден и, увидев вывеску: «Пекарня», поспешил зайти, надеясь найти что-нибудь съедобное. Он зашел в помещение, а там - все перевернуто, грязь, хлам, вместо муки и хлеба - сплошная нечистота. К своему разочарованию брат понял, что от пекарни осталась только вывеска.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и церквах. У многих христиан последнего времени сталось только название, как вывеска, - христианин. Увидев Христа, желающего приблизиться к ним и «войти в их пределы», они повторяют слова жителей гадаринского города: «отойди от пределов моих, меня устраивает такая жизнь». В сердце своем эти люди думают примерно так: «Есть люди намного хуже - свирепые, бесноватые, пусть Господь и занимается ими, а у меня пока еще все в норме».

Если бы человек мог осмыслить, что он теряет, отсылая Господа от своих пределов! Мы забываем, что Господь все делает хорошо. Нам кажется, что если Он войдет в наши пределы и останется там, мы потерпим большие убытки. В Гадаринской стране ведь было так: свиньи бросились в море при исцелении бесноватого, люди потерпели ущерб. И многие где-то в глубине своего сердца рассуждают: «впущу Христа полновластным господином в свою жизнь - мне будет ущерб, надо будет со многим расстаться, оставить то, что мне нравится, придется делать не то, что я хочу».

Друзья, это ложные страхи! Да, когда в наши приделы войдет Господь, Он наведет порядок в нашей жизни. Но это принесет не горечь утраты, а мир, отраду и счастье. Жизнь наполнится истинным смыслом и станет поистине богатой.

Конечно, Господь не станет насильно вторгаться в наши пределы. Удивительно, но Тот, Кто изгнал легион бесов, Кто все может, не вошел в город против воли жителей! Да, сегодня Иисус Христос входит лишь к тому, кто широко открывает дверь, кто принимает Его. Сегодня Господь Иисус недалеко от каждого из нас. Он приблизился и к тебе. Он хочет стать твоим Спасителем и Господом. Как ты отнесешься к Нему? Как решишь этот конкретный жизненно важный вопрос? О. если бы каждый сказал Господу вместе с учениками, шедшими когда-то в Эммаус: «Останься с нами...» Другими словами, «войди в наши пределы!» Там, где обитает Иисус, сердце горит любовью, там радость, там полнота жизни. Пуст Господь поможет тебе всегда говорить Иисусу: «Останься со мной», и никогда не сказать: «Отойди от моих пределов».

В. Ч.

Hosted by uCoz